Литературное чтение, Л.А. Ефросинина, М.И. Оморокова
Решебник по русской литературе 4 класс
Литературное чтение: 4 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 частях / автор-составитель: Л.А. Ефросинина, М.И. Оморокова. — 2-е издание, доработанное — М.: Вентана-Граф, 2012 год
мые, которые находятся в постоянном движении и заботах. Муравей — олицетворение трудолюбия, а значит, и мудрости. В доказательство можно привести слова Муравья из басни И. Хемницера: «Но это только в поученье... ей хлеба дал», а так же вопросы муравьев, по которым понятно, что все лето муравьи занимались делом. Вступление есть в басне И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей» (см. с. 34, задание 2).

На вопрос «Чем различаются морали басен?» ответ см. на с. 36, задание 4.

С. 39

1. Мужики считали себя друзьями: «Друзьями меж собою слыли, не раз за братское здоровье вместе пили, а сверх того между собой для утверждения их дружбы круговой крестами поменялись». Обещание своё помогать друг другу они не сдержали. Друзьями их назвать нельзя!

2. Баснописец высмеивает лень, трусость и равнодушие. Беда другого не тронула, помочь не захотелось.

3. В басне есть вступление: «Случилось мужику чрез лёд переезжать, и воз его сквозь лёд, к несчастью, провалился». Есть основная часть, в которой рассказывается, что же происходило. И есть мораль: «Друг друга братом всяк зовет, а братский воз ко дну идёт».

С иронией нужно читать эпизод, когда мужики друг друга уговаривали помочь: «Поможемте...», «Поможем...». А также момент, когда рассказывается, что они даже крестами поменялись в знак дружбы, а поступили всё равно подло. Автор использует аллегорию (напомним, что аллегория — это иносказание; когда какое-то понятие показывается через конкретный образ).

5. Пословица подходит к басне и её можно считать моралью басни. Мужики друзьями оказались только на сло-
Решебник Литературное чтение, Л.А. Ефросинина, М.И. Оморокова